Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Институт дополнительного образования | |
![]() в сфере государственно-частного партнерства |
Актуальность
В мировой практике для развития социальной инфраструктуры активно используются модели государственно-частного партнерства. Так, в Германии ГЧП активно применяется при строительстве объектов в сфере образования, в Австралии развита практика участия частных компаний в реконструкции, управлении и строительстве госпиталей, больниц и др.; появились первые проекты с использованием внебюджетных инвестиций и в России (Татарстан, Санкт-Петербург). Социальная сфера России испытывает значительные потребности в финансовых ресурсах, внедрении современных методов управления, передовых технологий оказания услуг и обслуживания. Бюджетные средства, ресурсы целевого финансирования, не позволяют полностью удовлетворять эти потребности, поэтому становится необходимым прямое привлечение компетенций и инвестиций частного сектора.
Президент РФ Владимир Путин предлагает сделать государственно-частное партнерство (ГЧП) одним из важнейших механизмов реализации социальной политики в России: "Прошу самым внимательным образом изучить лучший отечественный и зарубежный опыт государственно-частного партнерства в социальной сфере. Нам необходимо сделать этот институт одним из важнейших механизмов реализации социальной политики" . (Из выступления на коллегии Минздравсоцразвития России 16 марта 2012г, Москва.)
Организаторы конференции – Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и НП «Центр развития государственно-частного партнерства»
Цель конференции – вскрыть особенности реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), в том числе с использованием федеральной собственности.
Тематика конференции
Мировой опыт реконструкции и строительства объектов социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, спорта) на основе ГЧП;
Механизмы привлечения частных инвестиций в развитие объектов социальной инфраструктуры;
Правовые модели для реализации проектов в социальной сфере с привлечением внебюджетных инвестиций;
Финансовые инструменты привлечения инвестиций в проекты социальной сферы (ипотечные и концессионные облигации и др.);
Опыт первых реализованных партнерских проектов в социальной сфере;
Перспективные проекты: отрасли, объем инвестиций, факторы успеха.
Целевая аудитория
Руководители и специалисты федеральных и региональных отраслевых органов государственной власти, общественных организаций, бизнес-структур, занимающихся проектами в сфере государственно-частного партнерства, профессорско-преподавательский состав и научные работники учебных заведений и научно-исследовательских организаций.
Формат конференции: доклады, круглые столы, семинары, презентации.
К началу конференции издается сборник трудов конференции, а после конференции публикуются наиболее интересные доклады и выступления в виде статей в журнале «Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета».
Северо-Западный научно-образовательный центр в сфере государственно-частного партнерства совместно с Институтом дополнительного образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого проводит 28-30 мая 2020 г. программу повышения квалификации "Практические аспекты подготовки и заключения концессионных соглашений для развития региональной и муниципальной инфраструктуры"
Северо-Западный научно-образовательный центр в сфере государственно-частного партнерства совместно с Институтом дополнительного образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого проводит 30-31 мая 2020 г. программу повышения квалификации "Использование финансового моделирования в анализе ГЧП проектов"