Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Институт дополнительного образования | |
![]() в сфере государственно-частного партнерства |
В северо-западном научно-образовательном центре в сфере государственно-частного партнерства открыты несколько видов программ повышения квалификации по направлению «Государственно-частное партнерство в России: новый инструмент развития инфраструктуры»:
Цель программы: освоение актуальных изменений в вопросах профессиональной деятельности в области формирования и реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в РФ, сформировать управленческие навыки в рамках подготовки и реализации ГЧП-проекта, нарастить компетенции для эффективного взаимодействия между всеми участниками проекта.
В рамках программы повышения квалификации будут рассмотрены теоретические основы государственно-частного партнерства, особенности механизмов и правовых моделей ГЧП, используемых при реализации инфраструктурных проектов. Практикующие специалисты из международных финансовых организаций, государственных органов власти, консалтинговых компаний и банковских структур расскажут о теории и практике реализации проектов, о проблемах, с которыми они столкнулись, и способах их решения. Особое внимание уделяется механизмам взаимодействия публичного и частного партнера, а также формированию навыков управления проектом.
Формат обучения предполагает:
Форма обучения: очная. Занятия начинаются по мере формирования групп.
Целевая аудитория:
Возможные программы обучения:
предложит слушателям ознакомиться с теоретическими основами ГЧП, нормативно-правовой базой и моделями ГЧП, организацией проектов и перспективами развития ГЧП в России, а также позволит узнать о практических примерах реализации проектов ГЧП в коммунальной, транспортной и социальной инфраструктурах.
По завершению обучения слушателям выдается сертификат о повышении квалификации.
Программа включает следующие темы:
предусматривает рассмотрение теоретических основ ГЧП, нормативно-правовой базы ГЧП, организации проектов ГЧП, включая финансовый анализ. В рамках лекционных и практических занятий слушатели получат представление о преимуществах и недостатках механизма государственно-частного партнерства, а также ознакомятся с актуальной российской и международной практикой реализации инфраструктурных проектов с использованием государственных и частных ресурсов.
По завершению обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Программа включает следующие темы:
предполагает рассмотрение теоретических основ и нормативно-правовой базы ГЧП, организации проектов ГЧП, включая финансовый анализ, управление рисками, использование информационных и маркетинговых технологий при реализации данных проектов, изучение деятельности институтов развития ГЧП и перспектив ГЧП в России, а также анализ российской и зарубежной практики реализации успешных проектов ГЧП.
По завершению обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Программа повышения квалификации включает следующие темы:
Содержание модулей программ:
Модуль 1. Проблемы и механизмы взаимодействия государства и бизнеса
Причины возникновения ГЧП. Текущее состояние инвестиционной привлекательности публичной инфраструктуры и необходимость привлечения внебюджетного финансирования для ее развития. Международная практика: источники возникновения механизмов ГЧП.
Модуль 2. Теоретические основы государственно-частного партнерства
Основные понятия проектов ГЧП: модели, подходы, категории. Формы контрактных отношений. Ключевые институты развития ГЧП в РФ. Понятие ГЧП в международной практике. Основные участники ГЧП-проектов
Модуль 3. Нормативно-правовая база государственно-частного партнерства
Региональное законодательство о ГЧП. Изменения в федеральном законодательстве о ГЧП. Перспективы принятия федерального закона о ГЧП. Законодательство об институтах развития ГЧП. Перспективы использования региональных инвестиционных фондов и иных инструментов поддержки проектов ГЧП
Модуль 4. Подготовка проекта государственно-частного партнерства
Процесс выбора проекта для подготовки и реализации на условиях ГЧП. Взаимодействие частного партнера и ОГМУ при подготовке ГЧП проекта. Подготовка к конкурсу и его проведение в рамках ГЧП-проектов. Координация участников, вовлеченных в процесс подготовки и реализации ГЧП-проектов. Роль технической, экономической, юридической подготовки ГЧП-проекта. Участие консультантов в подготовке ГЧП-проектов.
Модуль 5. Финансирование ГЧП-проектов
Проектное финансирование. Участие финансовых институтов в проектном финансировании (роль, условия финансирования, порядок взаимодействия). Иные инструменты привлечения внебюджетного финансирования: роль пенсионного финансирования на примере выпуска инфраструктурных облигаций. Разработка финансовой модели проекта. Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов на основе ГЧП. Анализ бухгалтерских и налоговых аспектов ГЧП-проектов. Государственное плечо. Способы привлечения средств государственной поддержки в проекты ГЧП.
Модуль 6. Управление проектами государственно-частного партнерства
Жизненный цикл ГЧП-проекта. Распределение рисков в инфраструктурных проектах. Матрица рисков. Предоставление гарантий - инструмент управления рисками. Страхование рисков. Методики сопровождения ГЧП-проектов. Информационные системы и технологии при планировании и реализации ГЧП-проектов.
Модуль 7. Маркетинг проектов государственно-частного партнерства
Коммуникационное сопровождение ГЧП-проектов. Цели и задачи маркетинга ГЧП-проектов. Инструменты маркетинга ГЧП-проектов. Подготовка презентации ГЧП-проекта.
Модуль 8. Деловая игра «Структурирование проекта ГЧП на примере строительства объектов социальной инфраструктуры»
Модуль 9. Практическое знакомство с объектами инфраструктуры, реализованными в рамках ГЧП
Модуль 10. Деловая игра «Разработка ГЧП-проекта в различных областях инфраструктуры: в сфере транспорта, в коммунальной сфере, в сфере образования, в сфере здравоохранения»
Северо-Западный научно-образовательный центр в сфере государственно-частного партнерства совместно с Институтом дополнительного образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого проводит 28-30 мая 2020 г. программу повышения квалификации "Практические аспекты подготовки и заключения концессионных соглашений для развития региональной и муниципальной инфраструктуры"
Северо-Западный научно-образовательный центр в сфере государственно-частного партнерства совместно с Институтом дополнительного образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого проводит 30-31 мая 2020 г. программу повышения квалификации "Использование финансового моделирования в анализе ГЧП проектов"