Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Институт дополнительного образования | |
![]() в сфере государственно-частного партнерства |
В Санкт-Петербургском государственном политехническом университете с 17 по 18 мая прошла научно-практическая конференция «Механизмы государственно-частного партнерства при развитии социальной инфраструктуры».
Конференция организованна Северо-Западным научно-образовательным центром в сфере государственно-частного партнерства при Санкт-Петербургском государственном политехническом университете и НП «Центр развития государственно-частного партнерства» (г. Москва).
Участники конференции обсудили особенности и практический опыт реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП) при развитии социальной инфраструктуры. В числе обсуждавшихся вопросов разнообразные теоретические и практические аспекты реализации проектов на основе государственно-частного партнерства.
Разные формы государственно-частного партнерства активно используются в мировой практике для развития социальной инфраструктуры. Например, в Германии такая форма софинансирования проектов активно применяется при строительстве объектов в сфере образования, в Австралии развита практика участия частных компаний в реконструкции, управлении и строительстве госпиталей, больниц. Появились первые проекты с использованием внебюджетных инвестиций и в России.
В пленарном заседании конференции приняли участие ректор СПбГПУ член-корр. РАН Андрей Иванович Рудской, Председатель Правления Центра развития государственно-частного партнерства Павел Леонидович Селезнев, начальник отдела развития ЧГП Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития РФ Мария Васильевна Ярмальчук, председатель Комитета по вопросам кадровой, социальной политики и профессиональному образованию при Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате Анна Леонидовна Филоненко, руководитель программ по направлению «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Ирина Анатольевна Петрунина и другие.
Приветствуя участников конференции, ректор СПбГПУ А.И.Рудской отметил важность и актуальность обсуждаемых вопросов и подчеркнул, что реализация инфраструктурных проектов с применением механизмов государственно-частного партнерства способна обеспечить региону экономический рост, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест и будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона. Ректор также отметил, что Политехнический университет готов стать базовым учреждением для проведения таких форумов.
На конференции присутствовали представители аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Минэкономразвития РФ, Правительства Санкт-Петербурга, министерств и ведомств Республики Карелия, Республики Коми, Республики Саха (Якутия), Архангельской, Мурманской, Псковской, Новгородской, Астраханской, Тамбовской, Ярославской и других областей России. Своих представителей для участия в конференции прислали крупные строительные холдинги и финансовые компании (ОАО «Газпромбанк», группа компаний «Балтрос», ОАО «Балтинвест», и др.).
В конференции приняли участие крупные российские вузы: Северный государственный медицинский университет Минздравсоцразвития РФ, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Ухтинский государственный технический университет.
В первый день конференции были представлены проекты, которые реализуются в настоящее время на основе государственно-частного партнерства.
Так, Олег Николаевич Еремин, первый вице-президент группы компаний «Балтрос», рассказал о проекте строительства социальных объектов в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.
Управляющий партнер юридической компании «Качкин и партнеры» Денис Владимирович Качкин выступил с презентацией «ГЧП в сфере туризма»: в своем докладе он, в частности, рассказал о перспективах развития туристского рынка в России, а также о проекте создания культурно-досугового центра в Петербурге с участием ГЧП.
Константин Васильевич Гончаров, заместитель генерального директора по строительству ООО «ФЕНИКС», представил вниманию участников конференции проект нового грузового района Большого порта Санкт-Петербург «Бронка». По данным докладчика, грузооборот строящегося порта составит около 25 млн. тонн, что позволит вывести грузовые суда из порта в центре города, фактически перенести порт за пределы Санкт-Петербурга. Кроме того, благодаря современным технологиям, используемым в проекте, порт «Бронка» сможет принимать новые типы грузовых судов.
В течение второго дня работы конференции эксперты выступали с докладами, посвященными различным аспектам функционирования государственно-частного партнерства.
Макс Б.Гутброд, партнер московского представительства «Бейкер и Макензи Си-Ай-Эс», член Экспертного совета Центра развития ГЧП, рассказал о международном опыте реализации инфраструктурынх проектов в социальной сфере на примере Германии.
Денис Владимирович Качкин, управляющий партнер юридической фирмы «Качкин и партнеры», член Экспертного совета Центра развития ГЧП, представил доклад «Современный опыт модели PPP/PFI в социальной инфраструктуре в Великобритании».
Владимир Маркович Маслов, партнер-консультант Maslov Consulting Group (Эстония) выступил с докладом «Возможности использования принципов и механизмов Private-Public Partnership (PPP) для решения социально-экономических задач на основе современных концепций взаимовыгодного сотрудничества».
В этот же день состоялся семинар с участием преподавателей и молодых ученых. Работа семинара прошла по двум секциям. На факультете экономики и менеджмента секция «Инновационная модель экономики и государственно-частное партнерство» (модератором секции выступил д.э.н., проф. А.В.Бабкин). На инженерно-строительном факультете работала секция «Управление проектами при строительстве социальных объектов на принципах государственно-частного партнерства», руководил работой секции д.т.н., проф. Н.И.Ватин.
Участники конференции также посетили район «Славянка» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, где находится построенная группой компаний «Балтрос» по модели государственно-частного партнерства школа.
В ходе работы конференции была поддержана инициатива Санкт-Петербургского государственного политехнического университета по созданию Северо-Западного научно-образовательного центра в сфере государственно-частного партнерства и участники рекомендовали активизировать работу в области развития методологии управления проектами, а также подготовки и повышения квалификации специалистов и научно-педагогических кадров.
По итогам конференции подготовлено обращение участников, которое было передано в Минэкономразвития РФ и Минобрнауки РФ.
В обращении, в частности, предлагается «создавать на территории Российской Федерации научно-образовательные центры со статусом научного, образовательного и методологического центра, осуществляющего проведение фундаментальных, прикладных научных исследований, образовательных программ и работ в сфере государственно-частного партнерства и внедрения данных разработок в проектную деятельность государственных и коммерческих структур в сфере государственно-частного партнерства». Кроме того, участники обратились к профильным министерствам с предложением оказывать поддержку деятельности таких центров.
Участники конференции выразили благодарность принимающей стороне, в лице Северо-Западного научно-образовательного центра в сфере государственно-частного партнерства при Санкт-Петербургском государственном политехническом университете, за организацию конференции и содержательные выступления.
Северо-Западный научно-образовательный центр в сфере государственно-частного партнерства совместно с Институтом дополнительного образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого проводит 28-30 мая 2020 г. программу повышения квалификации "Практические аспекты подготовки и заключения концессионных соглашений для развития региональной и муниципальной инфраструктуры"
Северо-Западный научно-образовательный центр в сфере государственно-частного партнерства совместно с Институтом дополнительного образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого проводит 30-31 мая 2020 г. программу повышения квалификации "Использование финансового моделирования в анализе ГЧП проектов"