Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Институт дополнительного образования | |
![]() в сфере государственно-частного партнерства |
![]() |
С 29 февраля по 2 марта 2016 года в Петропавловске-Камчатском успешно проведена программа повышения квалификации «Государственно-частное партнерство: подготовка и оценка эффективности проекта» в объеме 24 часов для сотрудников органов государственной власти, местного самоуправления муниципальных образований и организаций Камчатского края. Всего участие приняло 32 слушателя. С инициативой проведения обучения выступило Министерство экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края, а организатором программы выступил Северо-Западный научно-образовательный центр в сфере государственно-частного партнерства (далее – ГЧП). |
Лекторами программы были специалисты-практики из компании ООО «Пи-Эм-Эй», специализирующейся на структурировании и комплексном сопровождении инвестиционных проектов, реализуемых на основе ГЧП. Обучение было организовано в форме лекций, практических занятий и деловых игр.
В ходе обучения, слушатели получили знания применительно к особенностям законодательства в сфере ГЧП, подготовке проектов ГЧП, системе управления и методике оценки эффективности проектов ГЧП.
Особое внимание в программе было отведено самостоятельному решению теоретических и практических задач, что позволило освоить большой объем теоретического материала и получить практические навыки.
В первый день были рассмотрены основы законодательного регулирования проектов ГЧП в РФ, регулирование заключения концессионных соглашений, в том числе основные изменения в Федеральный закон «О концессионных соглашениях». Лектор - начальник отдела юридического сопровождения ГЧП проектов ООО «Пи-Эм-Эй» О.С.Назаренко.
О.С. Назаренко С.И. Плотников
Второй день открыл генеральный директор ООО «Пи-Эм-Эй» С.И. Плотников с докладом по подготовке проекта ГЧП. Продолжил начальник отдела проектного финансирования ООО «Пи-Эм-Эй» А.Ю. Дикарев с докладом по финансовому сопровождению при подготовке проекта ГЧП. Систему управления и принятия решений в сфере ГЧП, типовой жизненный цикл проекта и информационные системы при планировании проектов ГЧП раскрыл начальник сектора методологии и контроля качества ООО «Пи-Эм-Эй» А.С. Тархова.
Третий день был посвящен изучению системе управления и принятия решений в сфере ГЧП. Опытом сопровождения ГЧП проектов на примере Санкт-Петербурга поделилась А.С. Тархова. Методику оценки эффективности проекта государственно-частного партнерства, проекта муниципально-частного партнерства и определение их сравнительного преимущества осветил А.Ю. Дикарев. Методика отбора региональных ГЧП проектов для распределения средств Федерального дорожного фонда была рассмотрена в лекции преподавателя С.И. Плотникова. В завершении курса все лекторы программы провели бизнес-игру «Инициация проекта государственно-частного партнерства».
И.А. Бабкин
По традиции, в заключительный день программы руководитель Северо-Западного научно-образовательного центра в сфере ГЧП И.А. Бабкин подвел итоги трехдневной работы участников и вручил сертификаты, подтверждающие прохождение курса обучения.
Северо-Западный научно-образовательный центр в сфере государственно-частного партнерства совместно с Институтом дополнительного образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого проводит 28-30 мая 2020 г. программу повышения квалификации "Практические аспекты подготовки и заключения концессионных соглашений для развития региональной и муниципальной инфраструктуры"
Северо-Западный научно-образовательный центр в сфере государственно-частного партнерства совместно с Институтом дополнительного образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого проводит 30-31 мая 2020 г. программу повышения квалификации "Использование финансового моделирования в анализе ГЧП проектов"